『新的開始』

歡迎參觀新加坡【香港之友】國際飲食協會之網頁,更歡迎閣下參與建設及提供意見;本會於2009年重新出發,也歡迎各界加入成為本會會員 (並不限於來自香港)

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2009年3月7日星期六

2007世界廚藝邀請賽

2007年8月 兩年一度的台灣美食展「世界廚藝邀請賽」進行總冠軍賽,新加坡中廚協會隊以創意和精度十足,贏得冠軍獎。

共有八個國內外隊伍來參賽,經過初賽、準決賽,由北台灣的米其林隊 (A隊)與新加坡的中廚協會(B隊)爭奪冠亞軍,兩隊須在270分鐘間內,依據主辦單位提供的食材、器皿做出包括前菜、主菜及甜點等六道菜,以考驗兩隊機智與團隊精神,為比賽公平性,主辦單位邀請七位來自美、法、港、夏威夷、台灣等專家擔任評審。

第一道前菜,新加坡推出生蠔魚捲還有xo醬炒時蔬,台灣隊的名字取得美,叫做醍醐時尚拼。
第二道湯品,清蒸豬肉拌魚餃,對上台灣虱目魚的珍味燈籠花。
接下來三道主菜,鮮蔬醬汁軟絲捲,百合醬蛤蠣,台灣懷舊尚糕楂,家禽類,新加坡厲害了,咖啡醬也能拌鴨胸,台灣的是小火過油的懷舊鴨三杯。
黑醋栗醬豬肉捲,台灣的是鳳凰拌時鮮,最後的甜點,新加坡湯圓棗泥,台灣推出杏仁豆腐。
台灣米其林兩年前就敗給新加坡,這次依舊鎩羽而歸,評審說,其實兩邊創意跟擺設都不相上下,就在味道方面,台灣輸了兩道,再度飲恨。
最後「世界廚藝邀請賽」,由新加坡隊拿下廚神封號。是第二次獲得世界廚藝賽的總冠軍, (上次是2005年),新加坡贏在多點創意。
評審之一的恰克博士(Dr.Chuck,克林頓觀光旅遊會議管理首席顧問 )表示,雙方料理都相當美味可口,但是新加坡隊菜色變化層次多,融合西式與星馬泰等東南亞風味,相較之下,台灣隊菜色大都是正統中華口味,稍顯單調。評審艾哲庸(澳洲旅遊局顧問 )則認為,新加坡隊的香料很特別,味道讓他印象深刻。
來自新加坡的王添祿團隊,蟬聯「食神」頭銜,喜悅寫在臉上,但王添祿也指出,台灣選手在擺盤、口味上比去年進步相當多,加上隊員因連續比賽生病影響表現,讓他壓力很大,幸好最終還是拿下冠軍,他認為往後台灣隊讓人相當期待。
台灣米其林隊總教頭陳兆麟表示,王師傅認真、用心,有國際觀,又願意和台灣分享交流,值得肯定。 --綜合網上資料

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2009年3月4日星期三

涼茶舖

涼茶舖,又名涼茶店,是售賣涼茶的商店,有些設有座位,亦有些是中醫館、中藥行兼賣涼茶。歷史在1960至1970年代左右的香港,涼茶店不只是喝涼茶的地方,還是休閒場所,人們會在店裡聽歌、集體看電視、約會、社交的地方。當時唱片的價格並非一般市民可以負擔,唱機也不普及,而涼茶店設有點唱機,可點播當時流行的貓王和Beatles歌曲。年青人常會投幣進點唱機點唱給朋友來憑歌寄意。當時很多人家中仍未有電視機,涼茶店也成為附近街坊集體看電視的地方,他們往往買一碗涼茶,然後一直留連至接近凌晨,即電視台收台為止。後來電視、唱片的普及,涼茶店的主要功能也有消閒、社交回到售賣涼茶,除涼茶外還推出其他中藥保健食品如龜苓膏。後來又有些涼茶舖兼賣甜品而在中國大陸,有些是以醫療保健為主打的涼茶店,專門按照客人健康狀況為客人提供適合的涼
關於涼茶

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鍾錦-永遠的『廚皇教父』


鍾錦 (1942年-2008年1月22日)香港廚師、企業家,東海海鮮酒家及海都海鮮酒家始創人。他在飲食業屢獲殊榮,故有「錦哥」、「廚皇教父」、「廚神」、「慈善廚皇」等尊稱............

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中廚吃香, 香港報讀人數大增

香港失業率急速飆升,當大學畢業生正「頻撲」搵工愁出路時,中華廚藝學院一班中廚畢業生,卻憑著一技傍身不愁出路,在逆市下有近百分百的高就業率,更有學員以逾萬元獲聘,媲美大學畢業生。飲食業界人士指出,中廚人手需求大,但人手短缺,因此甚為吃香。學院預計,今年報讀人數將會增加。 經濟不景,畢業生就業情況堪虞,但中華廚藝學院一批「初級中廚師證書課程」畢業生,卻能達到近百分百的高就業率。剛完成「初級中廚師證書課程」的畢業生王德天高興表示,未畢業已獲得沙田一間酒店聘用,薪金更超乎他的理想,較一般八千五百元的基本薪酬多出很多。他說,下月二日便會正式投入工作,整個求職過程順利,對前景都充滿信心。 王德天說,中五畢業後曾就讀其他機構舉辦的西廚課程,但偶然下想到學習煮中菜,便報讀了中華廚藝學院的「初級中廚師證書課程」。他說,課程中學習了很多基本知識,加上曾到機構實習,為他的就業都作好了準備。 飲食業職工總會主席袁福和表示,整個中餐飲食業對中廚人手需求大,但人手短缺,所以中廚畢業生一般都不愁出路。「加上普遍中廚畢業生年紀輕、工資較低,行內對這些畢業生都有渴求,令他們就業機會良好」。他說,金融海嘯下,相信有更多人會報讀這些課程。 中廚協會會長曾超烈表示,自有專業中廚課程後,由於學生經過訓練,質素都有一定水平,所以行內多在學院內招聘,或許是這緣故下,令這些畢業生都有較好就業機會。 中華廚藝學院總監黃偉中表示,今屆「全日制初級中廚證書課程」及「酒店中式餐飲服務證書課程」的畢業學員,即時就業率維持在近百分之一百的高水平,雖然今年經濟將會帶來考驗,但飲食業一向是本港經濟的中流砥柱,相信前景仍是樂觀的。中華廚藝學院又估計,經濟不景下,相信今年報讀人數將會增加。

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2009年3月3日星期二

關於味精

味精是調味料的一種,主要成分為谷氨酸鈉,英文Monosodium Glutamate(通常以MSG之)。
谷氨酸鈉是一種氨基酸谷氨酸的鈉鹽。是一種無嗅無色的晶體,在232℃時解體熔化。谷氨酸鈉的水溶性很好,在100毫升水中可以溶解74克谷氨酸鈉。
味精的主要作用是增加食品的鮮味,在中國菜裡用的最多,也可用于湯和調味汁。

味精于1909年被日本味之素公司所發現,並申請專利。純的味精外為一種白色晶體狀粉末。當味精溶于水(或唾液)時,它會迅速電離為自由的鈉離子和谷氨酸鹽離子(谷氨酸鹽離子是谷氨酸的陰離子,谷氨酸則是一種天然氨基酸)。
更多關於味精

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鑊氣

鑊氣是指由鑊所烹調的食物,並運用其猛烈的火力保留食物的味道及口味;並配合適當的烹調時間,帶出精華;制成色、香、味、形俱全的菜餚。
當恰當地烹調時,食物味道及口味的精華都被烹調出來,稱為「有鑊氣」。要烹調「有鑊氣」的食物,必須要利用猛烈的火力烹調;並要快速地拋起鑊裡的食物。具體而言,當食物受極高的溫度烹調(超過攝氏200度,亦即是大約華氏400度),便會發生焦化反應及美拉德反應(又稱非酶棕色化反應)等化學變化。人們經常使用大量的食油提高食物的鑊氣;食物因而變得油膩,但亦因此替食物加添色彩。
--维基百科

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乾炒牛河

乾炒牛河乾炒牛河是廣東菜色的一種,以芽菜、河粉、牛肉等炒成。在廣州、香港以至海外的粵菜酒家、香港的茶餐廳,乾炒牛河幾乎成為必備的菜色。
有說乾炒牛河首先於抗日戰爭的廣州出現,第一個炒乾炒牛河的人叫許彬。許彬在抗日戰爭爆發前,到湖南衡陽當廚師,及後戰爭爆發,日軍迫近武漢、長沙等地,衡陽亦受威脅,許彬返回廣州老家。不過廣州也於1938年落入日軍手中。
許彬回到廣州後,與家人經營熟食檔為生。一晚,檔中豆粉用完,有一個偵緝隊頭目到檔夜宵,點了濕炒牛河。許彬的哥哥因檔中沒有豆粉,又因晚上宵禁,不能往外購買,拒絕炒製。頭目氣上心頭,拔出手槍要脅。許氏兄弟的母親立時打圓場,並著許彬炒河粉。許彬隨即想到乾炒:先用油鍋爆香葱頭,然後把河粉、芽菜及泡過油的半熟牛肉下鍋炒製。當頭目嘗過乾炒牛河後,稱其一絕,許家免了一場災難。後來許家的熟食檔,成為廣州第一家售賣乾炒牛河的食肆。
乾炒牛河的主要材料河粉,又稱沙河粉,源自廣州沙河鎮。通常煮法是放湯,或炒製。炒製則分為加入茨汁的濕炒,和不加茨汁的乾炒。乾炒牛河的製法是先把嫩牛肉炒至半熟。然後下油,炒香芽菜及洋蔥,下河粉快炒,加入醬油及熟油,最後放入牛肉炒勻。乾炒牛河講究「鑊氣」,必須猛火快炒。要炒勻之餘,手勢不能太快,不然粉會碎掉。油的分量亦必須準確控製,不然會出油不好吃。因此乾炒牛河被認為是考驗廣東廚師炒菜技術的一大測試,手藝好壞一試便知。


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2009年3月2日星期一

中國人使用筷子的十二種忌諱

1、三長兩短: 這意思就是說在用餐前或用餐過程當中,將筷子長短不齊的放在桌子上。這種做法 是大不吉利的,通常我們管它叫“三長兩短”。其意思是代表“死亡”。因為中國人過去認為人死以後是要裝進棺材的,在人裝進去以後,還沒有蓋棺材蓋的時候,棺材的組成部分是前後兩塊短木板,兩旁加底部共三塊長木板,五塊木板合在一起做成的棺材正好是三長兩短,所以說這是極為不吉利的事情。
2、仙人指路: 這種做法也是極為不能被人接受的,這種拿筷子的方法是,用大拇指和中指、無名指、小指捏住筷子,而食指伸出。這在北京人眼裡叫“罵大街”。因為在吃飯時食指伸出,總在不停的指別人,北京人一般伸出食指去指對方時,大都帶有指責的意思。所以說,吃飯用筷子時用手指人,無異于指責別人,這同罵人是一樣的,是不能夠允許的。還有一種情況也是這種意思,那就是吃飯時同別人交談並用筷子指人.
3、品箸留聲: 這種做法也是不行的,其做法是把筷子的一端含在嘴裡,用嘴來回去嘬,並不時的 發出□□聲響。這種行為被視為是一種下*的做法。因為在吃飯時用嘴嘬筷子的本身就是一種無禮的行為,再加上配以聲音,更是令人生厭。所以一般出現這種做法都會被認為是缺少家教,同樣不能夠允許。
4、擊盞敲盅: 這種行為被看作是乞丐要飯,其做法是在用餐時用筷子敲擊盤碗。因為過去只有要飯的才用筷子擊打要飯盆,其發出的聲響配上嘴裡的哀告,使行人注意並給與施舍。這種做法被視為極其下*的事情,被他人所不齒。
5、執箸巡城: 這種做法是手裡拿著筷子,做旁若無人狀,用筷子來回在桌子上的菜盤裡巡找,知從哪裡下筷為好。此種行為是典型的缺乏修養的表現,且目中無人極其令人反感。
6、迷箸刨墳: 這是指手裡拿著筷子在菜盤裡不住的扒拉,以求尋找獵物,就像盜墓刨墳的一般。這種做法同“迷箸巡城”相近,都屬于缺乏教養的做法,令人生厭。
7、淚箸遺珠: 實際上這是用筷子往自己盤子裡夾菜時,手裡不利落,將菜湯流落到其它菜裡或桌子上。這種做法被視為嚴重失禮,同樣是不可取的。
8、顛倒乾坤: 這就是說用餐時將筷子顛倒使用,這種做法是非常被人看不起的,正所謂飢不擇食,以至于都不顧臉面了,將筷子使倒,這是絕對不可以的。
9、定海神針: 在用餐時用一只筷子去插盤子裡的菜品,這也是不行的,這是被認為對同桌用餐人 員的一種羞辱。在吃飯時作出這種舉動,無異于在歐洲當眾對人伸出中指的意思是一樣的,這也是不行的。
10、當眾上香: 則往往是出于好心幫別人盛飯時,為了方便省事把一副筷子插在飯中遞給對方。被會人視為大不敬,因為北京的傳統是為死人上香時才這樣做,如果把一副筷子插入飯中,無異是被視同于給死人上香一樣,所以說,把筷子插在碗裡是決不被接受的。
11、交叉十字: 這一點往往不被人們所注意,在用餐時將筷子隨便交叉放在桌上。這是不對的,為北京人認為在飯桌上打叉子,是對同桌其他人的全部否定,就如同學生寫錯作業,被老師在本上打叉子的性質一樣,不能被他人接受。除此以外,這種做法也是對自己的不尊敬,因為過去吃官司畫供時才打叉子,這也就無疑是在否定自己,這也是不行的。
12、落地驚神: 所謂“落地驚神”的意思是指失手將筷子掉落在地上,這是嚴重失禮的一種表現。因為北京人認為,祖先們全部長眠在地下,不應當受到打攪,筷子落地就等于驚動了地下的祖先,這是大不孝,所以這種行為也是不被允許的。但這有破法,一但筷子落地,就應當趕緊用落地的筷子根據自己所坐的方向,在地上畫出十字。其方向為先東西後南北。意思是我不是東西,不該驚動祖先,然後再將起筷子,嘴裡同時說自己該死。
以上所說的十二種筷子的禁忌,是我們日常生活當中所應當注意的,作為一個禮儀之邦和古老的城市,通過對一雙小小筷子的用法,就能夠讓人們看到他那深厚的文化積澱。
--路邊社

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淺談廣府菜「粵菜」

廣府菜屬粵菜系,而粵菜是中國八大菜系之一。包括有廣府菜、潮州菜、客家菜、海南菜及廣西菜,其中以“廣府菜”為代表。廣府菜最大的特點為清淡、鮮美。
廣東烹調幾乎包括所有可食的食物。除了豬肉、牛肉、魚和雞外,還包括蛇、狸、狗、貓、猴、鼠、蝸牛、昆蟲、蠕蟲、雞腳、鴨舌、牛鞭和牛雜。著名菜式有五蛇、烤乳豬及冬瓜盅、老火湯。
粵菜雖然有不計其數的烹調方法,但是蒸、煎、炸是餐館裡最普遍的烹調方法,因為這種方式費時短,符合帶出鮮味的烹調哲學。

烹調的主要元素:
香料
粵菜的一個特色是它只會用很少的香料。大部份的廣東菜只用姜、蔥、糖、鹽、醬油、米酒、澱粉和油便夠了。只有烹調內臟時才會使加多一點如大蒜一類的香料。廣東菜間中會使用五香粉和白胡椒粉,但通常只用很少。習慣了其他中國菜的西方人,有時會認為廣東菜味道很平淡。
鮮味
粵菜很少有辣的菜色。辣的食物通常在四川、泰國等氣候非常熱,水質寒涼,食物容易變壞的地方流行。廣州有非常豐富的農業和水產資源,大量新鮮食品的供應及溫和的天氣,令廣東菜強調烹出自然鮮味,而不是將之淹沒。為提高食物的鮮味,廣東菜使用的豬、牛肉通常是來自即日被宰的豬牛。雞鴨經常是數小時前才宰殺,而魚更會被放在魚缸內,等顧客選擇後才烹調。有時廣東菜餐館中的待應更會把生猛的魚蝦拿到客人的桌前,以證明食物在烹調前還是活的。
海鮮
廣東接近海邊,烹調新鮮的活海鮮是粵菜的特長。在廣東人來看,香料是用來掩蓋過不新鮮的味道。新鮮的海鮮是無氣味的,所以最好的烹調方法是清蒸。以蒸魚為例,只需加少量醬油、姜和蔥,帶出海鮮的自然鮮甜味就可以了。多數餐館都會很喜歡用大蒜和香料去擺脫他們陳舊的海鮮存貨。所以說吃廣東菜有一個簡單法則:香料和食物的新鮮程度成反比。
由于嶺南地區氣候炎熱潮濕,因此人們愛喝湯滋身,這使得湯也成為粵菜的特色之一。粵菜裡的湯通常是由各種材料熬上數小時而成(因此被稱為“老火湯”),有時還會加入中藥。粵菜其中一種較大眾化的湯就是南北杏西洋菜豬肺湯。廣東人認為湯的精華都已在湯汁內,所以有些自命“識飲識食”的人會把煮湯後的湯料倒掉。不過,醫生和營養師通常都會在出席電視的婦女節目時否定這種見解。
乾貨
雖然粵菜廚師很注意材料是否新鮮,但粵菜仍然會使用幹貨和醃漬過的食物。一些廚師會結合使用新鮮材料和幹貨。幹貨通常都會先被浸泡在水中然後再烹調,譬如冬菇就是。或者幹貨會被烹調一段很長時間,例如幹鮑魚和幹貝。至於醃漬食物,不僅可以被保存得更久,有時它們還會因為有獨特的味道而更好吃。粵菜中常用的幹貨有: 冬菇 , 鮑魚 , 瑤柱, (乾貝), 海參, 花膠, 蝦米, 魚翅, 燕窩, 菜乾, 梅菜, 菜脯, 腐乳, 蝦膏, 魚露, 蠔油, 鹹魚, 臘鴨, 臘肉, 鹹蛋, 皮蛋.....等
在新加坡,因受福建及其他周邊民族菜式影響下,廣府菜並非主流。

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2009年3月1日星期日

新的開始

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美國政府一如大騙子馬多夫

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